PEGUNUNGAN BINTANG, MATAINVESTIGASI.COM — Yonif 310/KK berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan anak-anak pedalaman Papua. Pada Sabtu (19/08/2023), mereka mengadakan kegiatan pembelajaran yang mencakup membaca, berhitung, dan pemahaman tentang hidup sehat.
Kegiatan ini dilakukan sebagai respons terhadap perbedaan yang signifikan dalam kualitas pendidikan antara daerah perbatasan dan pulau-pulau lainnya. Yonif 310/KK ingin turut serta dalam upaya mencerdaskan generasi muda di daerah ini.
Khususnya di Kampung Batom, Distrik Batom, Kabupaten Pegunungan Bintang, masih terdapat anak-anak yang belum menguasai keterampilan membaca dan berhitung. Letkol Inf Andrik Fachrizal, Dansatgas Yonif 310/KK, merasa prihatin akan situasi ini. Baginya, pendidikan memiliki peran penting dalam pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) di daerah perbatasan.
“Pendidikan yang berkualitas akan membawa dampak positif pada SDM di daerah perbatasan. Maka, perlu upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan,” ungkap Dansatgas.
Letda Inf Eko Effendi, Danpos Batom, menjelaskan bahwa Distrik Batom hanya memiliki satu Sekolah Dasar (SD) dan satu Sekolah Menengah Pertama (SMP) dengan jumlah tenaga pendidik yang terbatas. Keterbatasan ini berpengaruh pada kualitas pendidikan yang diberikan kepada anak-anak.
“Misi kami bukan hanya mengajarkan membaca dan berhitung, tetapi juga mengenalkan prinsip-prinsip hidup sehat, termasuk pentingnya mencuci tangan dengan benar,” tambahnya.